Os Benefícios do Ômega 3
Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, ácido eicosapentaenóico e o ácido docosahexanóico, são ácidos carboxílicos poliinsaturados, em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila. Muitos deles (e outros ômega 6) são chamados de "essenciais" porque não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos sob a forma de gorduras.
A ingestão do ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim LDL, enquanto pode favorecer o aumento do colestrol bom HDL. Possui ainda importante papel em alergias e processos inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos.
Podemos encontrá-lo nas nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias, rúcula e nos óleos vegetais, como azeite, canola, soja e milho.
Ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega 3 na prevenção de doença cardiovascular
Informações sobre benefícios do Ômega 3:
Ômega 3 é um remédio natural para depressão (Globo Repórter, 12/08/2004)
Ômega 3 combate seqüelas do infarto, mostra estudo (Reportagem da France Presse, em Paris, 07/02/2003)
Ômega 3 reduz lesões por esforço (Pesquisa UNICAMP, São Paulo, 13/05/2003)
Ômega 3 pode ajudar pacientes com câncer (Matéria da BBC, 14/09/2003)
Ômega 3 pode prevenir doençãs neuro degenerativas como a esclerose lateral amiotrófica
Consumo de peixe pode 'reduzir riscos de ataque cardíaco' (Matéria da BBC, 27/05/2003)
O ômega 3 é reconhecido como sendo um nutriente cardioprotetor. Os efeitos cardioprotetores do ômega-3 parecem dever-se, principalmente, a uma combinação de resultados nos seguintes parâmetros de risco à saúde cardiovascular:
Diminuição do triglicérides no sangue.
Prevenção de batimento cardíaco irregular (antiarritmia).
Diminuição da pressão sanguínea.
Ajuda o combate ao câncer.
Ajuda com depressão.
Redução da agregação plaquetária e
Aumento da fluidez do sangue.
Redução de episódios psicóticos.
IMPORTANTE: O ômega 3 é essencial para o funcionamento de dois órgãos importantíssimos: o cérebro e o coração. No coração, ele diminui o risco de ataques cardíacos, pois ele evita que as gorduras ruins (hidrogenadas e as saturadas) se fixem nos vasos sanguíneos, fazendo assim com que eles se entupam, causando os ataques cardiovasculares.
Já o cérebro é constituído de 20% de gordura, então é importante o consumo de ômega 3 para deixá-lo ativo, em sua deficiência o cérebro funciona lentamente causando assim a falta de memória.
Mas é muito bom ressaltar que o excesso de ômega 3 retarda a coagulação sanguínea e o necessário de consumo são 10% do valor calórico total do dia.
Curiosidade
Os cientistas[carece de fontes?] observaram uma incidência curiosamente baixa de doenças cardiovasculares entre os esquimós da Gronelândia, apesar de sua alimentação conter alto teor de gordura. O motivo é a sua alimentação, que consiste em peixes ricos em ácidos graxos ômega-3. Este é o ponto de partida para maiores estudos sobre a importância do omega-3 para a saúde humana.
Fonte: Wikipédia
Obs.: Todos os Arquivos e Textos desse Blog são meramente informativos, Consulte Seu Médico Ou Nutricionista.
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